船橋大神宮氏子青年会•船橋大神宮灯明台保存会より
灯明台記念祭のご案内

平成25年12月25日(水)

氏子青年会では船橋大神宮境内において、恒例の灯明台記念祭を例年どおり下記により実施いたします。この記念祭は成人になられた方々の前途を祝し、年に一度だけ県指定文化財の灯明台に明かりを灯す行事です。
 当日は各種催しを行いますので、成人になられた方々は勿論のこと、近隣の皆様もお誘い合わせの上、明かりの灯った美しい灯明台をご覧下さいますようご案内申し上げます。

• 日時 平成26年1月12日(日) 午後5時より 成人になられた男女代表による点灯
  • 福もち、お菓子などをまきます。 午後5時30分頃より3回
  • 甘酒、お雑煮の振る舞いがあります。

LinkIcon「灯明台祭」を写真でご紹介しています

お焚上げ行事について

• 例年、年末及び灯明台祭当日に行っておりました古神札等のお焚上げ行事は、環境問題など諸般の事情により境内では行いません。
  • 御神札、絵馬、しめ縄、破魔矢等については、従来通りお受け致しますが、袋などには入れずにお持ちください。念の為内容を確認致しますので、何卒御承知置き下さい。
  • お人形、だるま、ぬいぐるみ、ペット関連品、衣類、その他お受け出来ない品もあり、その場合はお持ち帰り願いますので御諒承下さい。