第23回千葉県建築文化賞優秀賞受賞のお知らせ

平成29年4月12日(水)

この度、当船橋大神宮摂社の常磐神社の御社殿が、第23回千葉県建築文化賞(千葉県主催)の優秀賞を受賞いたしました。この千葉県建築文化賞とは「うるおいとやすらぎに満ちた快適なまちづくりを推進すること」を目的に創設されたもので、平成6年より毎年開催され、平成28年で23回目を数えます。平成27年11月に竣工なった常磐神社も応募総数98点の中から検討がなされ、今回の優秀賞受賞の運びとなりました。総評の中でも常磐神社は「全国から集まった宮大工、漆職人、錺金物職人たちの技術を結集した工芸品のような建築物は、建築文化の継承という面でも評価された」とあります。このような素晴らしい社殿を建てて頂いた設計の株式会社社寺建築研究所一級建築士事務所、施工の株式会社大林組の皆様方には、この場をお借り致しまして改めて御礼申し上げます。

LinkIcon常磐神社のご案内
LinkIcon第23回(平成28年度)千葉県建築文化賞表彰作品について(千葉県のページ)